воскресенье, 17 января 2016 г.

Lenovo, Dell .. кто следующий?

И вообще -- есть ли следующий? Это у двух производителей ноутбуков обнаружили несанкционированное и незаконное вторжение в частную жизнь владельцев ноутбуков. Ноутбуков с предустановленной операционной системой MS Windows (OEM). А остальные?


Не засветились или не обнаружено подобного? Время, скорее всего покажет. Но, тем не менее, приобретая ноутбуки с предустановленной любой операционной системой, задумайтесь над тем, что покупаете не только железо, "готовое к употреблению", но и установленное кем-то программное обеспечение, которое, возможно, отслеживает все ваши действия. Программное обеспечение Intel, например, уже давно позволяет получать доступ к ноутбуку по сети, минуя операционную систему. И установлено это ПО в огромном количестве компьютеров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод -- следующего нет, и все ноутбуки с предустановленным ПО можно контролировать удалённо. Как производителю, так и злоумышленнику. И Большому Брату -- безусловно. И соблазн очень велик. Настолько велик, что те, кто "засветился" видимо настолько спешили, что даже особо не продумывали механизм скрытности.

И самое любопытное в этой ситуации, что подобные возможности эксплуатируются почти всеми интересантами не с целью найти каких-то злоумышленников, хулиганов или преступников. По большей части их интерес продиктован получаемыми рекламными возможностям. Это ж какая рекламная сеть получается с гарантированным доступом к потребителю, к его привычкам и предпочтениям! И это не отключить НИКАКИМИ настрояками в вашем любимом программном обеспечении. Задайте себе вопрос: "А оно вам надо?".

Выходом из создавшейся ситуации может быть кардинальная смена ПО, вплоть до замены BIOS и/или использование свободных ноутбуков, лицензированных Фондом свободного программного обеспечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий