пятница, 29 января 2016 г.

Linux, производительность труда, импортозамещение и ..

Казалось бы, какая связь между Linux, производительностью труда и импортозамещением? А практически прямая. Анализ результатов многократных внедрений Linux в компаниях, обучение частных пользователей, изучение опыта повседневной работы на компьютере других людей приводят к весьма интересным выводам.

Огромная часть населения нашей необъятной России попросту не умеет работать на компьютерах. Умеют включать, умеют двигать мышкой и запускать программы. Некоторые умеют ещё устанавливать программы. Ну ещё тексты набирать или работать в разных учётных программах, типа 1С, и открывать веб-странички. И, как правило, этим дело заканчивается.
Всё перечисленное, как правило, использует не более 10 - 15% обычного офисного компьютера. Но зато сотрудник тратит на работу (точнее -- на борьбу) с компьютером не менее 40 - 60% (по моим наблюдениям) своего времени. Причём множество очень примитивных операций повторяется великое множество раз. И на них непроизводительно расходуются ресурсы.

К примеру, самая простейшая операция закрытия окна. Что делает большинство? Правильно -- подводят курсор мыши к крестику на заголовке окна приложения/программы и щёлкают по нему. А между тем, эта операция весьма физически затратна, так как требует мелкой мышечной моторики и напряжения глаз. Ведь надо последовательно сфокусироваться на нужной точке на экране, подвести курсор и нажать на кнопку мыши.  И ещё вытянуть шею, с наклоном головы, поближе к экрану. Иконка закрытия окна то маленькая, особенно если монитор с высоким разрешением. Почему это физически затратно, спросите? Отвечу. Эта операция за день делается десятки и сотни раз. За неделю? За месяц и год? Результат подобной "работы" закономерен -- боли в спине и, когда совсем больно, посещение мануального терапевта. Не считая различных мелких и вялотекущих болезней, связанных с перенапряжением опорно-двигательного аппарата.
Скажете, что об этом уже много много написано, и спросите: "А какое отношение это имеет к Linux? Там ведь тоже есть графический интерфейс с подобными иконками.". Всё верно, в Linux тоже это есть, и точно так же это может привести и приводит к таким же последствиям.

Дело тут не в Linux, Mac или Windows. Тут дело в отношении. Один из самых главных аргументов "противников" миграции на Linux -- непривычный внешний вид (интерфейс). Это утверждение подразумевает и расположение иконок, и цветовую гамму и другие особенности интерфейсов.  Хотя в Linux настройка интерфейса настолько гибкая, чем никакая другая операционная система похвастаться не может. Так вот, отношение сотрудников к какой-либо миграции обусловленно естественным нежеланием тратить своё время на переучивание. Хотя переучиваться практически не надо.

Есть такое понятие в компьютерных программах, как "горячие" клавиши. Это либо специальные клавиши типа Win или сочетания клавиш, нажатие на которые приводит к выполнению простых, повторяющихся операций. Использование "горячих" клавиш колоссально экономит время и энергию. Ведь то же самое закрытие окна приложения можно выполнить простым нажатием сочетания клавиш Alt+F4. Никуда не целясь мышкой и гораздо меньше напрягая свои мышцы. И эта комбинация клавиш работает во всех операционных системах и стандартных приложениях! А есть ещё:

Ctrl+W - закрыть текущий документ или вкладку в браузере
Ctrl-O - открыть файл
Ctrl+A - выделить всё (текст, файлы в проводнике и пр.)
Ctrl+C - копировать
Ctrl+V - вставить
Ctrl+Z - вернуться на шаг назад при редактировании
Ctrl+P - печать
Ctrl+S - сохранить
Ctrl+Shift+S - сохранить как ..
F2 - переименовать или свойства
F5 - обновить текущее окно
Alt-Tab - вывести на экран список всех приложений/окон
F1 -- справка (контекстная или обычная)
и так далее ..

Сочетаний "горячих" клавиш огромное количество. Запомнить все невозможно. Нов возможно выучить пару десятков и использовать их в повседневной работе. Что весьма сократит непроизводительный расход сил и времени.

Возвращаясь к теме статьи .. Производительность труда в России -- одна из самых низких в мире. Эксперты отмечают, что для повышения производительности труда необходимо внедрять в производство новые технологии, а это непросто в условиях санкций и трудностей у предприятий с привлечением банковских кредитов. Но научиться грамотно использовать уже имеющиеся инструменты можно и без банковских кредитов. Один из таких инструментов -- операционная система Linux.


Внедрение Linux, в итоге, это и новые технологии, и импортозамещение, и повышение производительности труда (при соответствующем обучении), и экономия средств. 


P.S. К сожалению, далеко не все руководители компаний осознают вышеописанную проблему.  Иногда даже не знают о ней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий