среда, 3 февраля 2016 г.

А что, собственно говоря, нужно?

Очень многие сталкивались с вопросом при покупке компьютера: "А что мне нужно? Какой компьютер, для решения моих задач?".  Для кого-то это вообще не вопрос (пошёл и купил), для кого-то -- процесс почти мучительных раздумий. Спрашивают у друзей, знакомых, ищут информацию в ИНТЕРНЕТе, продавцов в магазинах "пытают". )))  И удивительно, как наши ритейлеры не додумались использовать такой простой приём: просто дать совет и дать попробовать. Хотя есть один, который додумался.
Можно воспринимать эту статью как рекламную, но она написана не по заказу. Мотив написания этой статьи весьма банален -- буквально неделю как, мы договорились к новосибирской компанией "ТехноCити" и разместили у них демонстрационный ноутбук под управлением операционной системы Linux. Установленной и настроенной.  А разместили в "Магазине решений".

Это совершенно новый (во всяком случае -- для России) формат работы розничной сети с потребителем. Специально оборудованное помещение, в центре Новосибирска, куда можно прийти и, в буквальном смысле, увидеть и потрогать самые разные варианты использования компьютерной, аудио, видео, фото и световой техники. Понять, что куда втыкать, чтобы получилось то, что нужно. Спросить и проконсультироваться. А ещё они постоянно их меняют. Сегодня показывают один вариант решения, завтра другой. Вот где раздолье для разного рода руководителей (которым надо принимать решения о трате своих бюджетов на офисные компьютеры и серверы), разных гиков и просто дилетантов. Пришёл, посмотрел, попробовал, выспросил. И купил. Нечто подобное есть в Китае, в Пекине. Но там просто подобное. Решений там не предлагают.

В общем, это магазин решений -- как раз то, что нужно для популяризации и продажи компьютеров под управлением Linux. Посмотрите, как обычно продаётся ноутбук с предустановленным Linux? 
Во-первых, если предустановка произведена поставщиком, то, как правило, система установлена с дефолтными настройками. А дефолтные (по умолчанию) настройки не всегда правильны с точки зрения безопасности. 
Во-вторых, покупателю может не нравится внешний вид рабочего окружения предлагаемой системы. А как что-то поменять он не знает. И даже не знает, что можно что-то сменить.
В-третьих, продавец далеко не всегда может дать не то, чтобы исчерпывающую консультацию по ОС Linux, он не может даже просто внятно ответить в чём отличия от других систем, какие есть преимущества и недостатки. Более того, бывает, что продавец отговаривает покупателя  от покупки "железа" с Linux на борту, и продаёт привычную ему [продавцу] винду. Ритейлер получает свой профит, А задача клиента остаётся нерешённой.

Магазин решений -- само по себе отличное решение для розничной сети. Жаль только, что он один в Новосибирске. Появятся ещё -- будем предлагать ноутбуки с Linux и там.

P.S. Кстати, в "Техносити" могут подобрать ноутбук для кастомной установки Linux. С надёжным железом и хорошей ценой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий