среда, 10 февраля 2016 г.

Вроде мелочи, но весьма удобные.

Не всегда владелец компьютера задумывается над тем, как сделать работу на компьютере удобнее. Безусловно, что набирать тексты на компьютере удобнее, чем на механической пишущей машинке. Хотя слово "удобнее" в данном случае немного спорно. Но об этом в другой статье. Сейчас -- об очевидных удобствах работы в Linux, которые точно отсутствуют в MS Windows.

О сочетании "горячих" клавиш уже говорили, да и вообще в ИНТЕРНЕТе очень много про это написано. Другой вопрос, что вариантов и комбинаций "горячих" клавиш в Linux в разы больше, чем в MS Windows. От консоли, до программ создания анимации. Настраивается всё!

Но обо всём по порядку. Итак ..

При установке практически любого современного дистрибутива Linux происходит одновременная установки набора приложений, пригодного для работы по принципу: включил и работай. Сравните с MS Windows, где требуется ещё весьма приличное время для установки нужного набора приложений. Хотя можно купить специальный диск с набором бесплатного ПО для MS Windows, например в  Техносити, и установить всё сразу. Но только после установки самой MS Windows, а не вместе.

Далее, загружаемся, начинаем работать. Кроме богатейшего набора "горячих" клавиш, в Linux есть некоторые сочетания клавиш, которые ну очень упрощают жизнь пользователю. Например, все встречались с ситуацией, когда окно приложения в MS Windows открывалось таким образом, что не были видны, а соответственно -- и доступны, элементы управления. Кнопки, иконки и прочее. Такое бывает при неправильной настройке видеорежима или некорректной работе какого-либо приложения. И, если пользователь не знает о "горячих" клавишах, он даже закрыть окно не может. В Linux проблема решается крайне просто: достаточно поставить курсор мышки на любое место окна, нажать кнопку Alt, и не отпуская её, нажать левую кнопку "мышки". И можно двигать окно как хочется, чтобы получить доступ к элементам управления.

А бывает, что окно вообще не умеет свёртываться. У него даже такой кнопки нет. И висит посреди экрана, мешая работать. В MS Windows, разумеется. В Linux решение простое: переместить это окошко на другой, виртуальный, рабочий стол.

Зависание. Бывает что компьютер завис, и выйти из этого можно только выключением через кнопку питания.  С риском потери, как минимум, несохранённых результатов своей работы. В MS Windows такая ситуация практически фатальна. Если не настроено автосохранение и резервирование данных, то риски выйти без потерь из этой ситуации уменьшаются. А что в Linux, когда он зависает? Хотя такая ситуация бывает весьма и весьма редко, но бывает. Для этого случая есть несколько вариантов действий.
Во-первых, зависание может быть кажущимся. Так же, кстати, как и в MS Windows. Какое-то приложение заняло все ресурсы процессора и операционная система медленно "ворочается", обрабатывая запросы этого приложения. И в Linux можно увидеть что происходит на самом деле, просто нажав Alt+F12. Мы попадаем в консоль вывода всех сообщений операционной системы, и видим что делается. А как же выйти из этой ситуации? Да просто: 
Нажимаем по порядку:

Ctrl+Alt+SysRq+R  -- передаём управление на клавиатуру на уровне железа.
Ctrl+Alt+SysRq+S  -- синхронизируем все данные с жёстким диском, во избежании потерь.
Ctrl+Alt+SysRq+U -- перемонтируем все жёсткие диски в режим только чтение.
далее можно нажать
Ctrl+Alt+SysRq+I -- прерывание всех процессов.
и 
Ctrl+Alt+SysRq+B -- перезагрузка. И всё! Данные сохранены, система корректно перезагружается.

А бывает, что одно приложение зависло, и вроде не мешает и закрыть не даётся. Тогда жмём комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Esc и курсор превращается в череп с костями. Наводим его на окно зависшего приложения и жмём левую кнопку "мыши" или Enter. И всё, приложение отправляется в аут. Сравните это с диспетчером задач в MS Windows, с его списком малопонятных (в большинстве своём) процессов. Сравните и ощутите разницу.

Языковые раскладки. На эту мелочь, кажется, вообще никто внимания не обращает. А зря. Linux позволяет легко поменять сочетание клавиш, отвечающих за переключение раскладки. И не ограничиваться "классическими" Alt+Shift или Ctrl+Shift. Например, очень удобно переключать раскладку нажатием правой клавиши Ctrl. Но это ещё не всё! При настройке раскладок в Linux можно задать область смены раскладки. А их несколько. Глобально, рабочий стол, приложение, окно. Если, например, задать область Приложение, то открывая новый документ в LibreOffice мы будем получать ту раскладку, которая была установлена при открытии первого документа. Или же переключившись один раз в русскую раскладку в текстовом мессенджере, мы можем в других приложениях использовать любую другую раскладку, но возвращаясь к своим чатам, будем получать русскую раскладку без каких-либо дополнительных нажатий. Мелочи и непонятно, скажет кто-нибудь .. пока не попробует сам и оценит. 

Вкладки. Все знают, что у любого современного браузера можно открыть несколько вкладок в одном окне. Очень удобно. А в Linux то же самое можно сделать в файловом менеджере. То есть не открывая несколько окон Проводника в MS Windows, а просто несколько вкладок в одном окне почти в любом файловом менеджере в Linux.Тоже, вроде незначительная деталь, а экономит и рабочее пространство и время.


Перечисленные возможности -- это только те, что можно использовать сходу, как говорится "из коробки", и которые подойдут любому пользователю, вне зависимости от рода деятельности. Есть ещё огромное множество "мелочей", которые могут существенно сэкономить время и создать комфорт при решении любых задач.

P.S. Клавиша SysRq это то же самое, что и PrtSc.
P.P.S. Новосибирскую компанию "Техносити" упоминаю как партнёра, на правах рекламы. Работают то очень хорошо и умело. ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий