суббота, 16 апреля 2016 г.

Классика криминального жанра

Наверное уже все сталкивались с локерами -- зловредными программами, блокирующими доступ к компьютеру или шифрующим файлы на компьютере. А если кто и не сталкивался, то наверняка слышал. Наблюдение за тенденцией их развития, наталкивает на весьма забавные аналогии из нашей оффлайновой жизни.

Владельцы программ-локеров уже зарабатывают десятки миллионов разнообразной валюты. То, что это криминальный бизнес -- ни у кого не вызывает сомнения. И программы-локеры "ведут" себя точно так же, как их "предки" в малиновых пиджаках в лихие 90-е.

Сначала просто блокировали работу Windows. Чтобы разблокировать, надо было перевести энную сумму на номер указанного мобильного телефона. Сравните с подходом начинающих бандитов -- "не будешь платить - не дадим работать" (здесь или вообще).

Затем начали шифровать файлы. Замечу -- опять на компьютерах под управлением Microsoft Windows (ничего личного -- таковы факты). И шифровали весьма успешно. И платили им тоже весьма исправно.

А вот дальше интереснее. Схема банального вымогательства развивается по классической офлайновой схеме: одна банда наезжает, другая предоставляет "защиту". Хотя на самом деле, люди из одной и  той же банды. Просто поделились на команды. Или договорились с "конкурентами". То же самое и на компьютере: кто-то шифрует файлы и требует выкуп, а кто-то предлагает услуги по расшифровке. Иногда услуги по расшифровке обходятся дороже, чем заплатить выкуп. И бывает, что уплата выкупа не гарантирует спасения зашифрованных файлов. Услуги по расшифровке предлагают самые различные компании, от совсем неизвестных, до антивирусных брендов (вспомните частные охранные фирмы в 90-е). Кстати, и само шифрование файлов на компьютере можно сравнить с офлайновым похищением с целью выкупа.

Но вот, совсем недавно ситуация развилась дальше. Разумеется -- в классическом стиле. Появилась программа-локер, которая ставит конкретные сроки уплаты выкупа, иначе начинает уничтожать файлы. Не все сразу, а по тысяче за раз. Ничего не напоминает? Дадада! Это тот самый шантаж под разного рода угрозы. Следующим шагом, скорее всего, будет появление зловредов, которые "включают счётчики". Не заплатил выкуп сегодня -- завтра будет дороже. Не заплатил завтра, послезавтра зашифрованные файлы уничтожены.

В общем, "ёжики плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус". Это про обладателей операционной системы Windows. Пора бы уже задуматься над будущим своих файлов, сохранностью результатов своей, часто нелёгкой, работы. И вообще, подумать о комфортной работе в Linux. Ведь огромнейшее (если не подавляющее большинство) количество задач можно выполнить разнообразнейшими инструментами в Linux, и при этом не потерять в качестве. И не потерять свои нервные клетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий