суббота, 14 мая 2016 г.

Считаем выгоду

В ИНТЕРНЕТе очень много дельных и толковых публикаций на тему выгоды использования Linux в бизнесе и на личном компьютере. Предполагаю, что эти публикации не всегда попадают на экран заинтересованных пользователей. Возможно, что они и попадают, но проходят мимо их внимания. А пользователи, между тем, имеют скрытую потребность в программном обеспечении, которое поможет им решить многие проблемы. Поэтому внесу и я свои пять копеек в общее дело -- продвижение Linux на российском рынке.

Итак, поговорим о выгодах. Они могут быть разными:
  1. Прямые, связанные с прекращением лицензионных платежей и одновременной доступностью огромного количества программ;
  2. Отложенные, связанные с экономией времени на обслуживание;
  3. Косвенные, получаемые вследствие расширения возможностей, в том числе и с помощью ИНТЕРНЕТа.
С прямыми выгодами более менее всё понятно. Отсутствие или уменьшение затрат на лицензионное ПО, снижение требований к "железу" и, как следствие, снижение затрат на "железо". Об этом много и везде говорится, в том числе и в этом блоге. Админ одной из новосибирских компаний (ставшей уже федеральной) рассказывал на специализированном форуме о том, что эта компания сэкономила 800 тыс. рублей за год, только на лицензионных платежах. А была ещё экономия на других статьях расходов. Хороший резерв в период общего кризиса в российской экономике. :-)

Отложенная выгода. Тоже получается вследствие сокращения бюджета. После того, как произошла миграция на Linux, и обучены сотрудники, начинают снижаться затраты на обслуживающий ИТ-персонал. Админу становится нечего делать в офисе каждый день. Достаточно пару раз в неделю. А зарплата админа начинается от 25 тыс. рублей в месяц.  Или 6250 в неделю. Или  1250 в день. В итоге, по минимуму, получаем:

1250 * 2 дня * 4 недели * 12 месяцев = 120 тыс. рублей в год. 

А было

25 тыс. рублей * 12 месяцев = 300 тыс. рублей в год.

Отложенная выгода (и это не считая социальных платежей)

180 тысяч рублей в год, или 60% бюджета на зарплату системного администратора.

И поверьте, системный администратор от этого не пострадает. Во-первых, у него появляется свободное время, которое он может использовать с большей пользой для себя. Например, получать доход на новых клиентах, вместо нажимания кнопочек в офисе за пользователей. Или научиться чему-то новому. Или открыть собственное дел. Альтернатив и возможностей много.
Это самый простой пример отложенной выгоды. Есть и другие. У разных компаний могут быть разные. Надо изучать конкретную ситуацию и делать расчёты.

Косвенная выгода связана, прежде всего, с расширением возможностей при использовании Linux и открытого программного обеспечения. И посчитать напрямую тоже можно.
Расширение возможностей это, прежде всего, безопасность при работе в ИНТЕРНЕТе. И это не только веб-серфинг, электронная почта или чаты. Это -- электронная коммерция.


Не буду вдаваться в пафос по поводу развития электронной коммерции, просто приведу конкретный (хоть и несколько абстрактный) пример.

Каждая компания пытается присутствовать в ИНТЕРНЕТе. Простой веб-сайт, корпоративный портал, ИНТЕРНЕТ-магазин. Форм присутствия много. Когда владелец малого или среднего бизнеса смотрит на цены веб-студий за разработку ИНТЕРНЕТ-магазина, то его прошибает холодный пот. И не только от цены. А и от осознания, насколько надо (возможно) как-то перестраивать или подстраивать своё дело, чтобы успешно продавать свои товары или услуги через ИНТЕРНЕТ. А изменения, как правило, требуются. И его конкуренты тоже об этом же думают.

Разработка программного обеспечения, а веб-сайт или ИНТЕРНЕТ-магазин это тоже программное обеспечение, стоит недёшево. Разработки под себя постепенно становятся преррогативой крупного бизнеса или среднего, который выходид в разряд крупных.

Что же делать малому и среднему? Выход есть, он прост и тривиален: облачные решения. И это не реклама ИТ-облаков как панацеи. Отнюдь. Переводить свои ИТ-службы в облака следует с точки зрения разумности и здравого смысла.

Простой пример. Чтобы разработать обычный ИНТЕРНЕТ-магазин, с нужными и "специфичными" параметрами (фишками), необходимо выложить от 20 до 50 тысяч рублей. Это нижняя планка. Это, как правило, полуготовые разработки с набором стандартных опций, которые быстро адаптируют под запросы заказчика. Иногда добавляют бонусы в виде некоторого времени бесплатного хостинга.  А затем  затраты на хостинг (кстати, не всегда безопасный), хоть и небольшие, всё равно появятся в вашем бюджете. Добавьте к этому затраты на последующее развитие и техподдержку. Сумма может увеличиться непредсказуемо.

Вышесказанное не является утверждением, что разработка под себя является затратным и провальным делом. Совсем нет. Но если вы впервые пробуете себя в электронной коммерции, то лучше начать с готовых решений. К примеру, вот с этого. Это позволит вам обкатать собственное видение электронных продаж своего товара или услуги, попробовать неизвестныие или недоступные ранее инструменты продвижения. В общем, пообтесаться на рынке электронной коммерции.

Стоимость среднего годового тарифа у той же компании Ecwid.com составляет около 30 тысяч рублей. Взамен вы получаете полноценный ИНТЕРНЕТ-магазин, с подключением к платёжным системам, к службам доставки. И сразу же можете начать зарабатывать, окупая это вложение. И, что мне лично очень нравится, возможность встроить ИНТЕРНЕТ-магазин на любой сайт буквально за пять минут! (можете воспринимать этот абзац как рекламу, но мне Эквид действительно нравится, и я, после тестирования других аналогичных сервисов, рекомендую своим клиентам именно его).

Итак, заплатив около 30 тысяч за год, вы получаете полноценный ИНТЕРНЕТ-магазин сразу, в буквальном смысле слова. Остаётся только наполнить его своими товарами -- и вперёд, покорять рынок. После покупки тарифа, вам потребуется примерно неделя, чтобы открыть свою электронную торговлю. Сравните это с процессом разработки, и убедитесь сами, как выгоднее сделать.

И кстати, на многооблачном рынке (хороший термин - да?!) есть и совершенно бесплатные предложения, которые может использовать малый бизнес. С некоторыми ограничениями, но полноценно решать некоторый класс задач можно.

А при чём же тут Linux, спросите вы?! Ведь с облачными решениями можно работать и через Windows. Или Apple. Совершенно верно. Можно. Но с Linux это безопаснее. Намного безопаснее. Развивая электронную составляющую своего любимого дела, вы, так или иначе, будете перелопачивать кучу веб-сайтов (в т.ч. и своих конкурентов), получать массу электронных писем, использовать флэшки. И всё это можно использовать без страха поймать вирус и подвергнуть свою ИТ-систему риску взлома. Можете себе представить свои убытки, если вирус украдёт с вашего компьютера пароль к вашему электронному магазину? Думаю, что они будут существенны. А если украдёт данные к вашим платёжным системам, через которые вы принимате платежи в ИНТЕРНЕТ-магазине? Как-то даже думать об этом не хочется. Так вот, чтобы не думать об этом, ставьте Linux, подключайтесь к различным электронным сервисам, используйте облака и развивайте своё любимое дело. Чтобы всем было хорошо. А мы вам этом поможем.

P.S. В статье были использованы рекламные ссылки на 1Cloud.ru и Ecwid.com. Это партнёрские ссылки. Можете через них делать переход, а можете и сами найти их через Google. Мы, в любом случае, поможем вам разобраться.

P.P.S. Это действительно хорошие сервисы. Сам пользуюсь и рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий